Paniculitis mesentérica, ¿Qué se puede esconder detrás? - González González, María Lara; Sánchez Morales, Alba; Linares Bello, Cristina Candelaria; Pantoja Ortiz, Violeta (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: 1. Repasar los hallazgos en imagen de la paniculitis mesentérica. 2. Definir los principales diagnósticos diferenciales de esta entidad y realizar una revisión pictórica de los mismos. REVISION DEL TEMA: La paniculitis mesentérica es un proceso inflamatorio crónico e inespecífico, de significado incierto y poco frecuente, con una prevalencia estimada que varía entre el 0,16 y el 7,83%. Es causante de dolor abdominal crónico en la mitad de los pacientes que la presentan, si bien mayoritariamente es asintomática. Su diagnóstico se basa principalmente en la imagen por TC, visualizándose como un aumento de atenuación del tejido adiposo retroperitoneal o mesocoloniano, con pequeños ganglios en su interior, y normalmente rodeado por tejido graso hipoatenuado. En algunos casos, su diagnóstico requiere confirmación mediante biopsia. De etiología desconocida, su diagnóstico diferencial incluye: traumatismos, antecedentes quirúrgicos, vasculitis e infecciones, así como a isquemias o neoplasias, entre ellas linfomas, cáncer de pulmón, cáncer de colon, melanomas, etc. CONCLUSION: La paniculitis mesentérica es un proceso inespecífico, poco frecuente, de etiología desconocida. En su diagnóstico diferencial se incluye patología relevante desde el punto de vista clínico y pronóstico, de ahí la importancia de conocer los principales hallazgos de esta entidad.