PANCREATITIS AGUDA: UTILIDAD DE LA TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA EN SU DIAGNÓSTICO Y DETECCIÓN DE COMPLICACIONES - Rincón Manzano, Natalia Carolina; Villasante Caballo, Alicia; García Enériz, Cynthia; Ballesteros Ruiz, Marta; Roman Navarro, Marta; García Gonzalez, Natalia; Turrillo Serrano De La Cruz, Jose Luis; Escober Ochoa, Lourdes Zenaida (Seram, 2024)
Objetivo docente: - Conocer la utilidad de la tomografía computarizada en el diagnóstico de la pancreatitis aguda, sus hallazgos característicos y su importancia para evaluar posibles complicaciones.  - Revisar la clasificación del índice de gravedad por tomografía computarizada y la clasificación de Atlanta.  Revisión del tema: La pancreatitis aguda es una enfermedad inflamatoria frecuente que afecta al tejido acinar del páncreas y asocia una importante morbimortalidad. Su diagnóstico requiere la presencia de dolor abdominal típico en epigastrio que a menudo irradia a espalda, aumento de la lipasa sérica y hallazgos radiológicos compatibles. Generalmente con la combinación de la clínica y las enzimas pancreáticas elevadas es suficiente pero si existen dudas en el diagnóstico cobra un gran papel la tomografía computarizada aportando en la estadificación y en el estudio de las complicaciones.  Al tener una presentación clínica variable con posibilidad de afectación local y sistémica, así como la aparición de secuelas, es importante una estratificación de la gravedad para iniciar el tratamiento y vigilancia adecuados.  Conclusiones:  El uso adecuado de la tomografía computarizada aclara  el diagnóstico de pancreatitis aguda cuando es incierto por hallazgos clínicos y de laboratorio, facilita el estudio de complicaciones y permite estratificar el riesgo con el uso de índices de gravedad por tomografía computarizada.