Nueva clasificación de la FIGO para la estadificación del carcinoma de endometrio. ¿Qué ha cambiado respecto a la previa? - Lobo Bailón, Fernando; Millán Urribarri, Alirio Enrique; Peña Aisa, Ana; Gallego Verdejo, Marta; Rodrigo Pérez, Clara; Pérez Gallego, Lucía; Fuertes Alija, Juan José; Bayón Álvarez, Emilio (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar la nueva clasificación de la FIGO para la estadificación del carcinoma de endometrio y presentar las modificaciones realizadas respecto a la previa. REVISIÓN DEL TEMA: El cáncer de endometrio es el tipo más frecuente de cáncer ginecológico en los países industrializados. Afecta fundamentalmente a mujeres postmenopáusicas y el pronóstico y la supervivencia están directamente relacionados con diferentes factores que se han ido modificando con el mayor conocimiento de la patología. En junio de 2023 se publicó la última clasificación de la FIGO para la estadificación del cáncer de endometrio. Esta clasificación añade, a los factores pronósticos ya establecidos (grado de invasión del útero, extensión local, regional o a distancia) otros factores como el grado y tipo histológicos, el patrón de invasión tumoral o el subtipo molecular. Con este trabajo pretendemos realizar una revisión que resuma los principales cambios y los datos de mayor interés. CONCLUSIONES: - La nueva clasificación de la FIGO para la estadificación del cáncer de endometrio tiene en cuenta como factores pronósticos, además de los ya usados en la previa, el grado histológico, el patrón tumoral y el subtipo molecular para así poder reflejar el mayor entendimiento de esta patología existente en la actualidad. - Debemos estar familiarizados con los avances y actualizaciones que se producen para poder dar el mejor servicio a los pacientes.