Neumatosis intestinal de causa no isquémica - Redero Sanchón, Isabel; Aloa Hermoso De Mendoza, Irantzu; Olasagasti Sampedro, Xabier; García Florez, Sally Esther; Zabala Antxia, Klara; Montes Hijosa, Eneritz; Urrecho Colino, María; Padilla Prada, José Alberto (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE - Se revisará la patogenia de la neumatosis intestinal, sus diferentes causas, así como los hallazgos clínicos y de laboratorio que sean importantes para orientar un diagnóstico, incidiendo en aquellas de origen benigno. - Se describirán las manifestaciones por imagen en TC de la neumatosis y de los hallazgos asociados que nos puedan ayudar a sospechar las diferentes patologías. 2. REVISIÓN DEL TEMA La neumatosis intestinal se define como la presencia de gas en la pared del intestino. No es un diagnóstico específico, sino un hallazgo radiológico poco frecuente con múltiples etiologías subyacentes. La isquemia intestinal ha sido la causa que con más frecuencia se asociaba a neumatosis intestinal y siempre hay que descartarla. Sin embargo, existen múltiples patologías en las que la neumatosis supone un hallazgo benigno.  Los hallazgos radiológicos asociados junto a una correlación clínica y analítica son fundamentales para establecer un diagnóstico. El papel del radiólogo es esencial para detectar datos de alarma que permitan sospechar una neumatosis maligna que pueda requerir intervención quirúrgica urgente, así como reconocer aquellos casos de neumatosis benigna que no se van a beneficiar de tratamiento quirúrgico e implican un manejo diferente. 3. CONCLUSIONES La neumatosis intestinal es un hallazgo poco común. El radiólogo debe conocer sus causas benignas y malignas, así como las manifestaciones radiológicas que junto al resto de hallazgos clínicos y analíticos permitan llegar a un diagnóstico para poder administrar el tratamiento más adecuado de manera precoz.