Metástasis hepáticas en el cáncer colorrectal: lo que el cirujano quiere saber. - Fernández García, Javier; Martínez Sánchez, Raquel Teresa; Hernández Bautista, Diego; Sanz Carrio, Francisco Javier; Riestra Merchán, Claudia; López Prieto, Jaime; Castaños Cortín, Julia; Moreno Gutiérrez, Ángels; Barxias Martín, Montserrat (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE: Recuerdo anatómico de la segmentación hepática y su vascularización. Pruebas de imagen dirigidas al estudio y caracterización de las lesiones hepáticas. Segmentación y volumetría hepática prequirúrgica. Características que el radiólogo debe informar para una mejor planificación terapéutica y/o quirúrgica en pacientes con diagnóstico de cáncer colorrectal (CCR) y presencia de metástasis hepáticas. Actualización en el manejo multidisciplinar de estos pacientes. 2. REVISIÓN DEL TEMA: El tratamiento de las metástasis hepáticas en el CCR cobra cada vez más importancia, incluso en estadios avanzados. Por ello, las técnicas de imagen juegan un papel de vital interés en su detección y caracterización, así como en la planificación terapéutica. Ante la detección de lesiones hepáticas en un paciente con cáncer colorrectal (CCR), se realiza una RM abdominal con contraste hepatoespecífico dirigida a la mejor detección y tipificación de dichas lesiones. La mayoría de pacientes se benefician del tratamiento dirigido de las metástasis hepáticas, aunque no sea con fines curativos. Se exponen diferentes estudios de imagen así como datos clínicos de pacientes con CCR y metástasis hepáticas. 3. CONCLUSIONES: El radiólogo y las pruebas de imagen, especialmente la RM abdominal con contraste hepatoespecífico, juegan un papel imprescindible en la detección y caracterización de posibles lesiones hepáticas en pacientes con diagnóstico de CCR. Es indiscutible la necesidad de realizar un informe radiológico estructurado y preciso para determinar la mejor opción terapéutica y/o quirúrgica. Importancia de comités de tumores con equipos multidisciplinares para la planificación terapéutica individualizada según las características únicas de cada caso.