Mesotelioma peritoneal maligno, un reto diagnóstico. - Cadrecha Sánchez, Natalia; Ramos Álvarez, Patricia; Mangonez Varón, Jhoan S.; García Antuña, Elsa; Álvarez Muñiz, Isabel; García Sánchez, Marina; Rey Fanjul, Yaiza; Ramírez Jaén, Clara (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Presentación de casos de nuestro centro acerca del mesotelioma peritoneal maligno, revisando la epidemiología, los hallazgos radiológicos característicos y los principales diagnósticos diferenciales. REVISIÓN DEL TEMA: El mesotelioma peritoneal maligno representa el 10% de los mesoteliomas, siendo menos frecuente que el pleural (90%). Se trata de un tumor muy agresivo con mal pronóstico, que suele ser de diagnóstico tardío dado su clínica inespecífica. Se clasifican histológicamente en mesotelioma maligno, quístico y papilar bien diferenciado. Los hallazgos en TC varían desde una apariencia "seca", que consiste en masas peritoneales, hasta una apariencia "húmeda" que se caracteriza por presentar ascitis, engrosamiento peritoneal irregular o nodular y una masa omental. También se puede observar invasión directa de órganos abdominales adyacentes. Las placas calcificadas asociadas son poco comunes, a diferencia del mesotelioma pleural. En aproximadamente la mitad de los casos el paciente tiene exposición al asbesto, lo que podría explicar su mayor representación en hombres entre la quinta y sexta décadas de la vida. Sin embargo, en ausencia de exposición al asbesto, puede resultar difícil diferenciar el mesotelioma peritoneal (sobre todo el tipo “húmedo”) de la carcinomatosis peritoneal, el carcinoma papilar de superficie serosa, la linfomatosis y la tuberculosis.   CONCLUSIONES: El mesotelioma peritoneal maligno es un tumor de escasa frecuencia y de muy mal pronóstico, que presenta un amplio y complejo diagnóstico diferencial en ausencia de exposición al asbesto. Por ello, el radiólogo debe de estar familiarizado con los diferentes hallazgos en imagen para sugerir el diagnóstico.