MASAS QUÍSTICAS RENALES: DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL - Rincón Manzano, Natalia Carolina; García González, Natalia; García Enériz, Cynthia; Román Navarro, Marta; Villasante Caballo, Alicia; Ballesteros Ruiz, Marta; Escober Ochoa, Lourdes Zenaida; Turrillo Serrano De La Cruz, Jose Luis (Seram, 2024)
Objetivo docente:  Revisar las distintas lesiones quísticas renales para establecer un diagnóstico diferencial entre lesiones quísticas adquiridas y lesión compleja incluida patología hereditaria.  Revisión del tema:  Las lesiones quísticas constituyen uno de los hallazgos más frecuentes en los estudios radiológicos, de ahí la importancia de diferenciar entre un quiste simple y lesiones más complejas o malignas. Las masas quísticas son lesiones heterogéneas de diversos trastornos que pueden ser adquiridos o hereditarios, pueden tratarse del principal hallazgo de una patología o hacer parte de síndromes más complejos.  Existen varias técnicas de imagen que permiten identificar los quistes renales que sumado a la información clínica y antecedentes del paciente ayudan al diagnóstico diferencial.  En esta revisión se describirán las caracteristicas de diversas lesiones quísticas y así diferenciar entre un quiste simple o complejo y la necesidad de pruebas complementarias más precisas que la inicial.  Conclusiones: Los quistes renales plantean un diagnóstico diferencial frecuente en los estudios por imagen que junto con la historia clínica del paciente y sus antecedentes son herramientas para lograr identificar su naturaleza benigna o maligna, esta revisión pretende facilitar ese estudio.