Más allá de la colecistitis: engrosamiento mural vesicular - Sigüenza González, Sara; Acosta Hernández, Raquel; Tramblin De La Moneda, Carlos; Martínez De Vega Ruiz, Lucía; Fernández Rodríguez, Alba; García-Gómez Muriel, Isabel; Canales Lachén, Elena; García Latorre, Raquel (Seram, 2024)
OBJETIVOS DOCENTES - Revisión de la anatomía semiología radiológica normal de la vesícula biliar. - Estudio y clasificación fisiopatológica de las entidades que cursan con engrosamiento mural vesicular. - Descripción de las principales características radiológicas en diferentes tipos de técnicas (ecografía, ecografía con contraste, TC, TC espectral y RM). - Estudio de los hallazgos y puntos clave para guiar el diagnóstico diferencial y el manejo de la patología de la vesícula biliar. RESUMEN El engrosamiento mural de la vesícula es un signo radiológico, al que el que el radiólogo se enfrenta en su práctica clínica diaria, y que puede estar presente en muchas otras enfermedades más allá de la conocida colecistitis. En el diagnóstico diferencial del engrosamiento de la pared vesicular entran un amplio número de enfermedades, desde procesos intrínsecos vesiculares (ya sean benignos o malignos), como trastornos sistémicos. Para realizar un adecuado diagnóstico diferencial el radiólogo ha de estar familiarizado con las distintas entidades que pueden afectar a la vesícula biliar, y así poder guiar al equipo médico en el diagnóstico y adecuado manejo de los problemas que surgen en la práctica. Las patologías más importantes que se tratan en este trabajo son: colesterolosis, adenomiomatosis, carcinoma de vesícula, metástasis vesiculares, linfoma, causas sistémicas de engrosamiento vesicular (cirrosis, pancreatitis, colangitis esclerosante primaria...), así como causas inflamatorias/infecciosas más allá de la colecisitis aguda (colecistitis xantogranulomasa, colecisitis crónica...). CONCLUSIÓN:  Se han de conocer las distintas patologías que cursan con engrosamiento mural vesicular, para poder realizar un adecuado diangóstico diferencial.