MAPA RADIOLÓGICO DE METÁSTASIS DE CARCINOMA RENAL: TRAZANDO RUTA. - Trundaeva , Alisa; Garriga Farriol, Victoria; González Montpetit, Estefania; Isus Olive, Gemma; Gimenez Leon, Jorge; Polianskaia , Albina; Mazuque Mancilla, Marta; Giménez Comet, Eva (Seram, 2024)
Objetivo docente: Evaluación de patrones de distribución metastásica en carcinoma de células renales (CCR) a base de los casos radiológicos más representativos.    Revisión del tema: El CCR tiene prevalencia de 4% de todas neoplasias malignas en adultos y representa el 90% de las malignidades renales, siendo el cáncer urológico más letal de todos.  Los factores pronósticos que influyen en la diseminación tumoral incluyen características anatómicas (clasificación TNM, tamaño tumoral), histológicas (grado de Fuhrman, subtipo histológico) y moleculares.  Las metástasis suelen desarrollarse con mayor frecuencia en los pulmones, los ganglios linfáticos, los huesos, el hígado, glándulas suprarrenales y SNC, pero deben reconocerse formas de presentación  menos habituales como páncreas, tracto gastrointestinal y partes blandas.  En ámbito diagnóstico y de estadiaje el TCMD constituye el método de elección, siendo fundamental el protocolo en fase arterial y nefrográfica. RM y PET-18FDG poseen un papel secundario cuando se requiere mayor definición en localizaciones concretas o para valoración de la respuesta tumoral, en cuyo caso el radiólogo debe ser conocedor de patrones de respuesta atípica de dichas lesiones a inmunoterapia e inhibidores de la tirosin–kinasa, que contemplan tanto cambios de tamaño como de densidad.  Conclusión: Metástasis del CCR pueden adoptar diferentes apariencias por imágen, por lo que es crucial reconocer y diagnosticar este tipo de tumores para realizar un correcto manejo terapéutico de pacientes y con consecuencia mejorar su morbimortalidad.