PACIENTES CON DOLOR TORÁCICO EN URGENCIAS.: ¿ES ÚTIL LA ESCALA DE DIAMOND-FORREST PARA DIRIGIR EL ESTUDIO DE ANGIOTC MULTIDETECTOR DE CORONARIAS PARA EL DIAGNÓSTICO DE CARDIOPATÍA ISQUÉMICA? - Pecharromán De Las Heras, Inés; Resano Pardo, Santiago; Sanz De León, Olga María; Vicente Bártulos, Agustina; Zamora Romero, Javier; Corres Gonzalez, Jesus (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar de forma retrospectiva si la escala de Diamond-Forrest (DF), figura 1, propuesta por la Sociedad Europea de Cardiologia (SEC) para el estudio de pacientes con angina estable, puede ser utilizada en el ámbito de urgencias para seleccionar de forma adecuada a los candidatos a tomografía computerizada multidetector (TCMD) de coronarias por sospecha de dolor torácico secundario a cardiopatía isquémica (CI). Material y métodos Incluimos a todos los pacientes a los que se realizó TCMD de coronarias (TCMD-C) para estudio de dolor torácico sugestivo de CI atendidos en un servicio de urgencias de un hospital de tercer nivel durante 2 años (enero 2014 - diciembre 2015). Mediante la escala de DF se calculó la probabilidad pretest de CI según las características del dolor (típico, atípico o no anginoso), la edad y el sexo de cada caso. Se evaluaron las imágenes coronarias, considerándose estenosis significativa cuando era descrita en uno o más vasos una disminución del calibre >50%. Figura 2.