MANEJO TERAPÉUTICO DEL COLANGIOCARCINOMA PERIHILIAR: LO QUE EL RADIÓLOGO DEBE SABER - Rodríguez Martínez, Ana María; Ansio Vázquez, María Inmaculada; Mendoza Corredor, Leandro Alfonso; Asensio Moreno, Cristina; Parada Blázquez, Mariano José; Sánchez Ordoñez, Mario; Rus Vaquero, Ana Luz (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Conocer las distintas técnicas preoperatorias aplicadas actualmente en el manejo del colangiocarcinoma perihiliar y sus indicaciones. Identificar los hallazgos postquirúrgicos en colangioresonancia magnética de cada tipo de colangiocarcinoma perihiliar. 2. Revisión del tema El colangiocarcinoma perihiliar se trata del tipo de colangiocarcinoma más frecuente, asociado generalmente a un mal pronóstico por su insidiosa diseminación local, lo que dificulta su diagnóstico y tratamiento en estadíos tempranos. Las técnicas preoperatorias, la mayoría llevadas a cabo por radiología intervencionista (drenajes biliares, embolización venosa, etc.) son importantes para favorecer la inclusión de estos pacientes en cirugías curativas. La resección quirúrgica del tumor sigue siendo el gold-estándar en el tratamiento curativo, con una tendencia actual a ser menos estrictos en los límites de resecabilidad y realizar cirugías más agresivas a costa de una mayor morbilidad. La resonancia magnética es la mejor técnica de imagen para la valoración de la vía biliar, tanto para el diagnóstico/estadiaje del tumor como para su valoración postoperatoria. Por este motivo, consideramos importante tener un buen conocimiento del manejo quirúrgico actual de estos pacientes dependiendo de su extensión locorregional, así como de las variantes anatómicas (tanto del árbol biliar como vasculares) que pueden influir en la técnica quirúrgica y los hallazgos postquirúrgicos esperables en imagen en estos casos. 3. Conclusión En el tratamiento del colangiocarcinoma perihiliar el radiólogo debe conocer las diferentes técnicas disponibles para su abordaje terapéutico preoperatorio, así como de los tipos de técnicas quirúrgicas llevadas a cabo y los hallazgos postquirúrgicos esperables en colangioresonancia magnética.