Manejo radiológico de los incidentalomas adrenales. - Tudela Martínez, José Ignacio; Carbonell , Guillermo; Contreras Espejo, Lucía; Alcaraz Pérez, Pablo; Robles Manzanares, Pedro; Sánchez Martínez, Marcos; Molina Najas, José Juan; Ruiz Bernal, Pedro (Seram, 2024)
Objetivos docentes. Describir los principales hallazgos de los diferentes incidentalomas adrenales tanto en TC como RM y su diagnóstico diferencial. Revisar el algoritmo diagnóstico propuesto por la American College of Radiology ante la presencia de un incidentaloma suprarrenal. Revisión del tema. Los incidentalomas adrenales se detectan en el 5% de los estudios de imagen abdominal realizados por motivos ajenos a patología suprarrenal. En ausencia de enfermedad activa, el 1% representan tumores malignos. Por tanto, el radiólogo ha de ser capaz de realizar un abordaje sistemático que permita evitar estudios e intervenciones innecesarias. Para ello, la American College of Radiology (ACR) propone en 2017 un algoritmo diagnóstico basado en tamaño, densidad en TC y comportamiento del incidentaloma en estudios con contraste y de RM. El incidentaloma adrenal más frecuente es el adenoma suprarrenal, que en un 95% de los casos es no-funcionante y que en la mayoría de los casos puede ser diagnosticado mediante TC simple. Sin embargo, existen diferentes tipos de adenomas, así como otras neoplasias benignas y malignas que han de ser tenidas en cuenta en el diagnóstico diferencial. Por tanto, el radiólogo debe conocer los criterios de imagen característicos de lesiones benignas, así como los datos de alarma que indican malignidad. Conclusiones. El especialista en radiodiagnóstico debe saber cómo actuar ante la presencia de un incidentaloma adrenal. Para ello, conocer el algoritmo propuesto por la ACR, así como las principales características radiológicas de las neoplasias adrenales, le permitirá evitar estudios e intervenciones innecesarias.