Manejo radiológico de la colecistitis aguda y el papel de la colecistostomía percutánea: revisión de recomendaciones - Soto Garcia, Jean Carlo; Llaverias Borell, Silvia; Peláez , Ana; Gallart Ortuño, Anna; Conde Pimentel, Li; Adri , Daniel; Grive Isern, Elisenda (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Esta presentación tiene como objetivo proporcionar una revisión integral del manejo imagenológico de la colecistitis aguda y destacar la creciente demanda de la colecistostomía percutánea como opción terapéutica al alcance del radiólogo, mediante casos de interés educativo seleccionados de nuestro centro. REVISIÓN DEL TEMA La colecistitis aguda sigue siendo una afección prevalente y a menudo un desafío diagnóstico que requiere un enfoque bien estructurado en su aproximación. En los últimos años, la colecistostomía percutánea ha ganado interés como opción terapeutica, especialmente en el cuidado de pacientes frágiles y de alto riesgo quirúrgico.  Se pretende profundizar en las recomendaciones de manejo, con énfasis en las guías Tokio 2018 (TG-2018), su correlación radiológica, y el papel en evolución de la colecistostomía percutánea guiada por imagen como una opción mínimamente invasiva que presenta una demanda creciente en el medio hospitalario.    CONCLUSIÓN El panorama actual sobre el manejo de la colecistítis aguda establece el valor del diagnóstico y del tratamiento guiado por imagen como una alternativa terapéutica viable en pacientes seleccionados.  La creciente demanda de la colecistostomía percutánea destaca la necesidad de que los radiólogos estén bien versados en esta técnica.