Linfoma testicular primario - Thomas Martinez, Alona; Iztueta , Ignacio Andrés; Pelegrí , Laura; Míguez , Javier; Calaf , Francesc; Oliveira , Rafael; Lozano , Pilar; Moysset , Irene (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Describir la epidemiología y manifestaciones clínicas en esta patología. Revisar los hallazgos por imagen tanto por ecografía como por RM. Describir el diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA: El linfoma testicular primario es un tipo de linfoma poco común y agresivo, normalmente de tipo no Hodgkin. Representa menos del 5% de las patologías malignas del testículo, pero es la neoplasia maligna más frecuente en hombres mayores de 60 años y la neoplasia más frecuente en casos de afectación bilateral testicular. Su forma de presentación habitual es como masa escrotal indolora, lo que incluye un diagnóstico diferencial amplio. Su tratamiento habitual es mediante orquiectomía seguida de quimioterapia. El método de imagen de elección para la evaluación de lesiones escrotales es la ecografía. Los hallazgos incluyen áreas focales o difusas de hiperecogenicidad, con testículos aumentados de tamaño y con aumento de su vascularización. A veces es necesario realizar una RM para una mejor caracterización de los hallazgos visualizados por ecografía. Los hallazgos típicos por RM son hipointensidad de señal en secuencias potenciadas en T2 y realce intenso y heterogéneo tras la administración de contraste. El diagnóstico diferencial  incluye infiltración testicular secundaria por linfoma, otros tumores testiculares y enfermedades infiltrativas que afectan epidídimo y testes como sarcoidosis, TBC y orquiepididimitis. CONCLUSIONES: El linfoma testicular primario, aunque raro, es la neoplasia maligna más frecuente en hombres mayores. Su diagnóstico se debe considerar ante una afectación bilateral de testíclos y epidídimos. Los radiólogos juegan un papel muy importante en identificar estos tumores.