Linfangiomas Mesentéricos una causa de dolor abdominal. - González Matos, Juan Carlos; Gomez San Martin, Maria Esther; Gross González, Arturo Sebastian; Pinzón Triana, Lina Maria; Arias Morales, Yeison; Brahim Salek, Mohamed; Montesinos , Olga; Alvarez , Iria (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar el Linfangioma Mesentérico dentro del espectro de lesiones quísticas y pseudoquísticas que se originan del mesenterio y el omento, su etiopatogenia y su apariencia en diferentes técnicas de imagen.   Revisión del tema: Al encontrarnos ante una masa quística mesentérica debemos considerar en el diagnóstico diferencial las entidades englobadas en el término quistes mesentéricos, que incluye cinco subtipos según su revestimiento histológico. El tipo más frecuente de ellos es el linfangioma, seguido de los pseudoquistes no pancreáticos, quistes de duplicación entéricos, quistes mesoteliales y quistes entéricos. En ecografía, aparecen como masas quísticas, generalmente grandes, bien definidas. El contenido de las loculaciones puede ser hipo o anecoico, identificándose en ocasiones finos ecos en su interior o niveles líquido-líquido. La ecografía es superior a la TC en la demostración de la naturaleza interna de los quistes. En la TC podemos medir densidades variadas, debido a la distinta naturaleza del líquido contenido; desde seroso o quiloso (densidad grasa), hasta hemorrágico o purulento en casos de complicación. La RM puede ser útil para planificar la cirugía sobre todo en los casos en los que no se pueda administrar contraste. Conclusiones: Aunque infrecuentes, benignos y de buen pronóstico, los linfangiomas quísticos mesentéricos podrían llegar a comprometer la vida del paciente si no se realiza un diagnóstico adecuado. Debemos sospechar su existencia ante toda masa palpable de consistencia quística en abdomen que crece lentamente