Lesiones quísticas hepáticas: ¿qué hallazgos radiológicos son sospechosos de malignidad? - Gregor Ramírez, Andrea Maíra; Garcia Villar, Cristina; Marquez Garcia, Rocio (Seram, 2024)
Objetivo docente - Explicar los diferentes tipos de lesiones quísticas hepáticas - Describir las principales características en imagen de los diferentes tipos de lesiones quísticas hepáticas - Establecer los puntos clave para diferenciar la lesión quística hepática benigna de la maligna. Revisión del tema Las lesiones quísticas hepáticas se ven a diario en los diferentes estudios radiológicos. Dependiendo de su origen, se pueden clasificar en lesiones quísticas del desarrollo, neoplásicas, inflamatorias y vasculares. Representan un reto para el radiólogo, por lo que es muy importante reconocer los distintos hallazgos tanto en ecografía, Tomografía Computarizada y Resonancia Magnética, para poder así lograr un diagnóstico más preciso. Es muy importante diferenciar entre una lesión quística benigna (como un quiste simple o cistoadenoma biliar) y una lesión quística maligna (como un cistoadenocarcinoma biliar o una metástasis quística). Mientras algunos quistes hepáticos no requieren tratamiento, los quistes complejos deben ser objeto de seguimiento o tratamiento. En esta revisión, explicamos los principales hallazgos radiológicos de las diferentes lesiones quísticas hepáticas en ecografía, TC y RM. Nos centraremos en describir las características sospechosas de malignidad, como el engrosamiento pareital, la presencia de septos, nódulos internos y el patrón de realce con ejemplos de nuestra Institución. Conclusiones Las lesiones quísticas hepáticas son un hallazgo frecuente en las imagenes abdominales, dada su variedad etiológica, es importante correlacionar con el contexto clínico del paciente. Para el radiólogo, es crucial reconocer las características de las lesiones hepaticas que sugieran malignidad, ya que podrían cambiar completamente el manejo del paciente.