Las Diferentes Caras de la Carcinomatosis Peritoneal: Cómo reconocerla - Romero Guzmán, Ángel; Pulido Rozo, María Claudia; Aguilar Picapiedra Picapiedra, María; Moultamis , Amine; De La Morena Molina Molina, Juan Diego (Seram, 2024)
Objetivo docente  Describir las vías de diseminación peritoneal de los tumores más frecuentes, así como las áreas anatómicas más afectadas.  Detallar los hallazgos radiológicos que podemos encontrar en una carcinomatosis peritoneal (CP), incluyendo aquellos menos conocidos.  Revisión del tema  La CP incluye toda diseminación tumoral primaria o secundaria que afecta de forma localizada o difusa a la serosa del peritoneo. En los últimos años ha cambiado su manejo debido al desarrollo de nuevas terapias que involucran al radiólogo en el equipo multidisciplinar.  La CP incluye un amplio espectro radiológico de presentación, incluyendo implantes sólidos, omental cake y alteraciones más sutiles como:  Trabeculación de la grasa omental/mesentérica.  Líquido libre o loculado intraperitoneal de nueva aparición en pacientes oncológicos.  Engrosamiento, hipercaptación y nodularidad de peritoneo parietal y mesenterio del intestino delgado.  Nódulos parietales en asas intestinales.  Disposición geométrica de las asas intestinales que sugieren afectación del peritoneo visceral.  Lesiones quísticas abdominopélvicas secundarias a implantes de carcinoma de células en anillo de sello.  Desarrollaremos la fisiopatología de las vías de diseminación más frecuentes a través de las estructuras peritoneales, así como las áreas anatómicas con mayor predisposición al crecimiento tumoral, que deberán revisarse cuidadosamente para detectar signos radiológicos sutiles de CP.  Conclusiones  La CP incluye un amplio número de lesiones. Es papel del radiólogo conocer sus características por imagen, así como las vías de diseminación y áreas anatómicas de riesgo para facilitar su detección oportuna y adecuado manejo multidisciplinar.