La electroporación irreversible en el tratamiento de tumores hepáticos - Necula Moculescu, Izabella; Radosevic , Aleksandar; Sierra Vinuesa, Ana M; Maiques Llacer, Jose M; Alvarado Castillo, Alejandra Andreina; Rodriguez , Saray; Parcerisas , Laia; Burdio , Fernando (Seram, 2024)
Objetivo docente:  Conocer las indicaciones de la electroporación irreversible (IRE), así como sus principales ventajas y desventajas frente otras técnicas ablativas en el tratamiento del tumor hepático. Revisión del tema: La IRE es una tecnica de ablación ni química ni térmica guiada por imagen. Mediante dos electrodos genera campos eléctricos que alteran de forma irreversible el potencial transmembrana, provocando apoptosis. Otra ventaja es que la IRE, al no verse afectada por el efecto disipador de calor, puede usarse de manera segura para tratar lesiones adyacentes a las estructuras susceptibles a lesiones térmicas (conductos biliares y vasos). Algunos de los desafios que plantea esta técnica es la habilidad técnica necesaria para posicionar los dos electrodos en un mismo tiempo. Además, requiere que el paciente esté bajo anestesia general, debido a la aparición de espasmos musculares en todo el cuerpo y la sincronización con el período refractario cardíaco para prevenir arritmias cardíacas (la IRE se encuentra contraindicada en pacientes con arritmias y marcapasos).  Conclusión: Aunque la IRE es una técnica ablativa con múltiples ventajas y con una eficacia comparable a la del resto de técnicas ablativas, su uso hoy en día es limitado básicamente a ocasiones en que las ablaciones térmicas estándar están contraindicadas.