Invaginaciones intestinales: La visión del radiólogo desde el niño hasta el adulto. - Villasante Caballo, Alicia; Ballesteros Ruiz, Marta; Rincón Manzano, Natalia; García Enériz, Cynthia; Turrillo Serrano De La Cruz, José Luis; Escober Ochoa, Lourdes Zenaida; Román Navarro, Marta; García González, Natalia (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: El objetivo de este estudio es realizar una revisión de los diferentes tipos de invaginación intestinal, su presentación clínica, los hallazgos radiológicos en las distintas técnicas de imagen utilizadas (radiografía de abdomen, ecografía o TC) y las opciones terapéuticas existentes tanto en el niño como en el adulto mediante una exposición de casos recientes de nuestro hospital. 2. Revisión del tema: Se define invaginación intestinal como la introducción de un segmento de intestino con su mesenterio en el interior del asa contigua distal. Se trata de una entidad habitualmente idiopática y frecuente en el niño pero poco común en el adulto. Sin embargo, debido al amplio uso de la tomografía computarizada (TC) en la actualidad se ha observado un incremento en el número de casos diagnosticados de invaginación intestinal en el adulto. La presentación clínica en el niño es bien conocida aunque en ocasiones al igual que en los adultos la sintomatología puede ser inespecífica, lo que conlleva un retraso en el diagnóstico con las consecuentes implicaciones terapeúticas y pronósticas. 3. Conclusiones: Teniendo en cuenta el aumento en el diagnóstico de las invaginaciones intestinales en el adulto, muchas veces de forma incidental y dado que la sospecha inicial puede ser difícil de realizar. Es importante conocer las características radiológicas de las invaginaciones, las distintas causas que pueden provocarlas, las complicaciones que nos podemos encontrar (obstrucciones intestinales, sufrimiento de asas…) y el manejo terapeútico que se hará en cada una de ellas.