Intervencionismo percutáneo en pelvis: más allá del éxito. - López Coello, Sandra; Castillo Fortuño, Mar; Serrano Burgos, Carlos; Planes Conangla, Marina; Ramírez Pinto, Esteban; Riquelme Salazar, Carlos; Serres Créixams, Xavier; Mast Vilaseca, Richard (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Repaso de la anatomía transversal de la pelvis, ilustrando las principales vías de acceso del intervencionismo guiado por ecografía y tomografía computarizada (TC), así como las principales ventajas, desventajas y riesgos de cada una. REVISIÓN DEL TEMA: Los procedimientos percutáneos guiados por imagen son una herramienta esencial en el diagnóstico y tratamiento de la patología pélvica profunda dada su naturaleza mínimamente invasiva y su alta precisión, ofreciendo una alternativa a las intervenciones quirúrgicas. En comparación con el resto de patología intraabdominal, las lesiones pélvicas continúan siendo un reto para el radiólogo intervencionista debido a la complejidad anatómica de la región; siendo de vital importancia su máximo conocimiento para una planificación segura de la vía de acceso. Cada vía de entrada asocia unos riesgos específicos en relación a las estructuras cercanas al trayecto de punción, siendo de crucial importancia evitar las arterias epigástricas inferiores y las circunflejas ilíacas profundas en el abordaje anterior/lateral, los vasos glúteos en el acceso transglúteo, o el nervio femoral al acceder anterolateralmente a través del músculo iliopsoas. Las complicaciones graves son raras, siendo el sangrado activo o la transgresión intestinal las más temidas. CONCLUSIONES: El conocimiento de la anatomía pélvica facilita la elección de una vía de acceso adecuada y más segura en los procedimientos percutáneos intervencionistas. La familiaridad con las distintas indicaciones y técnicas de los distintos abordajes, así como de sus ventajas y riesgos, reduce la incidencia de complicaciones y aumenta la efectividad del procedimiento, permitiendo el acceso a lesiones aparentemente inaccesibles.