Hidatidosis quística: una vieja conocida. - Rodríguez Sánchez, Jesús; Moral Villar, Francisco; Espín García, Andrea; Suárez Juárez, Jonathan; Cañete Celestino, Esther; Sánchez Sánchez, José Carlos (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Revisar los aspectos epidemiológicos, datos clínicos y el espectro radiológico más frecuente de la hidatidosis, así como sus manifestaciones menos específicas. 2. Revisión del tema: La hidatidosis es una enfermedad parasitaria causada por el cestodo Echinococcus granulosus. Se trata de una ciclozoonosis de amplia distribución a nivel mundial, que presenta una prevalencia considerable en nuestro medio y los países del sur de Europa. El hígado y los pulmones son los órganos que con mayor frecuencia se ven afectados. Los pacientes pueden permanecer asintomáticos durante años, y las manifestaciones clínicas dependerán del tamaño del quiste, su localización y la presencia de complicaciones. El diagnóstico se realiza mediante inmunología, pruebas laboratorio y técnicas de imagen. El radiólogo debe conocer las diferentes manifestaciones radiológicas de esta entidad, con el fin de ayudar en la orientación diagnóstica y en el tratamiento precoz del paciente. 3. Conclusiones: La hidatidosis es una enfermedad parasitaria con una prevalencia considerable es nuestro medio, que puede afectar a cualquier órgano del cuerpo y tener complicaciones serias. Las diferentes técnicas de imagen juegan un papel importante a la hora de ayudar en la orientación diagnóstica del paciente. Por todo ello, es fundamental que el radiólogo esté familiarizado con las manifestaciones radiológicas de la enfermedad.