Hepatopatía crónica: La clave está en la imagen - Ferre Fernández, Carmen; Sanchez Serna, Irene; Leal Rubio, Juan Diego; Ruiz Bernal, Pedro; Molina Najas, José Juan; Sánchez Martínez, Marcos; Martínez Martínez, Juan Ramón; Ato González, María; Ato González, Ana (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Remarcar el papel de las diferentes pruebas radiológicas en el diagnóstico y seguimiento de la hepatopatía crónica. Conocer los principales hallazgos en imagen de la hepatopatía crónica y sus complicaciones, así como aportar claves para su correcta identificación. REVISION DEL TEMA La hepatopatía crónica es una afectación hepática difusa que persiste más de 6 meses, siendo la cirrosis su etapa final. Es una patología prevalente en nuestro medio, asociada a alta morbi-mortalidad en estadios avanzados. Aunque la biopsia hepática es la técnica “gold standard” en el diagnóstico de la hepatopatía crónica, las diferentes pruebas de imagen juegan un papel fundamental en la identificación y seguimiento de estos pacientes, así como en la detección de complicaciones. La ecografía convencional está considerada la técnica de imagen de primera línea en la valoración inicial de los pacientes con sospecha de enfermedad hepática. La tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética (RM) permiten una mejor valoración de la anatomía del paciente y una mejor caracterización de lesiones.   Es por todo ello que la imagen desempeña un papel clave en el diagnóstico y seguimiento de la hepatopatía crónica, siendo fundamental realizar informes radiológicos precisos para su diagnóstico y seguimiento. CONCLUSIONES Las pruebas de imagen desempeñan un papel fundamental en el diagnóstico y seguimiento de la hepatopatía crónica.  La ecografía es la prueba de imagen de primera línea para valorar pacientes con enfermedad hepática, por otro lado, la TC y la RM proporcionan información más detallada para una mejor valoración de posibles complicaciones.