Hepatocarcinogénesis y LI-RADS: explorando el proceso oncogénico y su evaluación estandarizada en las pruebas de imagen - Astola Melchor, Leire; García Barquín, Paula; Berastegi Santamaria, Cristina; Cancho Salcedo, Ainize; Salvador Errasti, Alba; Aguirre Oloriz, Iciar; Argoitia Basaldua, Beñat; Asensio Barroeta, Eneko (Seram, 2024)
Objetivo docente Comprender los procesos biológicos relacionados con el desarrollo del hepatocarcinoma (HCC), así como familiarizarse con las directrices establecidas por la última actualización del sistema LI-RADS (Liver Imaging Reporting and Data System) para la evaluación de las lesiones hepáticas en pacientes con riesgo de HCC. Revisión del tema La hepatocarcinogénesis es el proceso de transformación de células hepáticas normales en cancerosas, desencadenado por múltiples vías moleculares que resultan en el crecimiento descontrolado de células hepáticas anómalas. Varias de las modificaciones que se producen se reflejan en las pruebas de imagen y el sistema LI-RADS tiene en cuenta estos hallazgos.  El sistema LI-RADS estandariza los informes de los estudios de imagen en pacientes con riesgo de desarrollar hepatocarcinoma, empleando una terminología específica que reduce la variabilidad en la interpretación de las lesiones hepáticas, facilitando la toma de decisiones clínicas. Utiliza categorías de LR1 a LR5 para describir la probabilidad de que una lesión sea benigna o un hepatocarcinoma, reflejando la importancia de evaluar estas categorías junto con los datos clínico-analíticos del paciente. Esta revisión busca relacionar las modificaciones en la hepatocarcinogénesis con los hallazgos en pruebas de imagen y detallar las distintas categorías y criterios que componen el algoritmo LI-RADS. Conclusiones La comprensión de la hepatocarcinogénesis junto con la aplicación del sistema LI-RADS es fundamental para el diagnóstico temprano y preciso de las lesiones hepáticas en paciente con riesgo de HCC. Ayuda a reducir la variabilidad en la interpretación de lesiones, resultando en una toma de decisiones clínicas mejor informada.