Hemorragias digestivas de intestino delgado, un diagnóstico complejo - Bravo Soberón, Alberto; Llana Álvarez, Lucía; Sánchez Martín, Ana; Aguilar Picapiedra, María; Morena Molina, Juan Diego De La; Romero Guzmán, Ángel; Moultamis , Amine (Seram, 2024)
Objetivo docente Determinar los hallazgos radiológicos mediante TC que nos permitan una correcta valoración de las hemorragias digestivas de origen en intestino delgado teniendo en cuenta que suelen permanecer ocultas a las técnicas diagnósticas habituales. Revisión del tema Las hemorragias digestivas se clasifican: -altas o bajas -menores, moderadas o masivas. -visibles, ocultas  e indetermidadas. Las de origen indeterminado pueden ser“visibles” u “ocultas ” , generalmente proceden del intestino delgado y constituyen un problema clínico y un reto diagnóstico para localizar el sangrado y su causa. Esto permitirá seleccionar el manejo terapéutico más adecuado. Opciones diagnósticas: -Endoscopia -Gammagrafía -Cápsula endoscópica -AngioTC:   no invasivo, rápido, sin preparación. Detecta focos de sangrado activo o reciente. En pacientes inestables, permite orientar hacia la angiografía o la cirugía.   -Enteroscopia asisitida con balón HEMORRAGIAS DE INTESTINO DELGADO ANOMALÍAS VASCULARES:   Angioectasias, lesiones de Dieulafoy, malformaciones arteriovenosas y venosas.  NEOPLASIAS:  -Neuroendocrinos -GIST -Linfoma -Adenocarcinoma -Metástasis -Pólipos La sensibilidad del angio TC es cercana al 100% en los casos de HD aguda masiva por lo que es de utilidad como método inicial de estudio para descartar tumores intestinales como causa de sangrado.  ALTERACIONES DE LA COAGULACIÓN Conclusiones La hemorragia digestiva baja procedente del intestino delgado tiene un manejo con varias técnicas diagnósticas disponibles. La angio-TC es una prueba rápida, disponible, no invasiva y que visualiza todo el tracto digestivo. Detecta focos de sangrado activo ó reciente, no precisa de preparación previa y está diponible en la urgencia permitiendo un diagnóstico inmediato