HALLAZGOS TOMOGRÁFICOS EN EL SÍNDROME DEL CASCANUECES - Rosati Flores, Giancarlo; Nascimiento Lopez, Cristina Isabel; Villatoro Ramirez, Beatriz; Arias Ortega, Maria; Pérez Lazaro, Raquel; Garcia Nieto, Juan Carlos; Hernández Castro, Antonio; Gonzalez-Spinola San-Gil, Javier (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Destacar mediante una revisión de casos los hallazgos característicos del síndrome del cascanueces (SCN Revisión del Tema: El SCN es una condición rara pero significativa que involucra la compresión de la vena renal izquierda entre la arteria aorta y la arteria mesentérica superior. Este puede presentar una variedad de síntomas, incluyendo hematuria, dolor abdominal y circulación colateral. La TAC se ha convertido en una herramienta diagnóstica crucial para la identificación precisa del SCN y la evaluación de su gravedad. En la TAC, se pueden visualizar la relación anatómica entre las estructuras vasculares y la compresión de la vena renal izquierda, lo que permite una evaluación precisa de la condición. Además, la TAC puede detectar la presencia de venas colaterales y proporcionar información importante para guiar el enfoque terapéutico. Conclusión: La tomografía computarizada (TAC) es esencial en el diagnóstico y manejo del síndrome del cascanueces. Proporciona imágenes detalladas que permiten una evaluación precisa de la compresión de la VRI y la identificación de venas colaterales. La incorporación de la TAC en la evaluación de pacientes con SCN mejora la calidad de atención y la planificación de tratamientos, lo que es crucial en esta afección rara pero clínicamente relevante.