HALLAZGOS RADIOLÓGICOS DE LESIONES OVÁRICAS AISLADAS CON ESCASO POTENCIAL DE MALIGNIDAD - Orenes Castrillo, Paula; Romero Martínez, Clara María; Jimenez De La Peña, Mar; Murillo García, Raquel; Molina Vigara, Paula; Recio Rodríguez, Manuel; Álvarez Vázquez, Ana; Martínez De Vega Fernández, Vicente (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Familiarizar al radiólogo con los hallazgos de imagen por RM, datos clínicos y contexto epidemiológico, de lesiones ováricas con bajo potencial de malignidad. REVISIÓN DEL TEMA: Las masas ováricas son un hallazgo frecuente en la práctica clínica diaria, pudiendo identificarse de forma incidental, o en pacientes sintomáticas. La RM, aunque no concluyente, es de gran utilidad en el diagnóstico diferencial de masas ováricas neoplásicas/no neoplásicas, así como en la identificación de las características de benignidad/malignidad. Ésto nos permite categorizar a las pacientes con vistas a una planificación quirúrgica. La mayoría de los tumores primarios ováricos son de origen epitelial (60-70%), con un elevado porcentaje de malignidad, pero existe casi un 30 % de lesiones no epiteliales, entre las que se encuentran lesiones que frecuentemente presentan bajo potencial maligno, sobre las que vamos a focalizar nuestro estudio. Realizamos una revisión de pacientes con diagnóstico anatomopatológico confirmado de lesiones ováricas con bajo potencial de malignidad (tumor de Brenner, tumor esclerosante estromal, tumor de células de la granulosa, fibrotecomas, tecomas, cistoadenofibromas…), con estudio de RM 3T realizado en nuestro centro. Nuestro protocolo incluye secuencias potenciadas en T2 en los 3 planos, axiales T1, estudio de difusión y estudio dinámico tras contraste intravenoso. CONCLUSIONES: El conocimiento de las principales características de imagen por RM junto con los datos clínicos y epidemiológicos de lesiones ováricas con bajo potencial de malignidad, menos frecuentes en la práctica clínica diaria, facilita el diagnóstico radiológico y el manejo terapéutico de las pacientes.