HALLAZGOS DE TC TRAS UNA INTERVENCIÓN GINECOLÓGICA: QUÉ ES ESPERABLE Y QUÉ NO - Sierra Beltrán, Elena; Berdejo Alloza, Marcos; Bas Alcolea, Paula; Mazza Rapagna, Ana Maria; Riera Martí, Maria; Pascual Perez, Elena; Briceño Torralba, Paloma; Fernández Lago, Maria Beatriz (Seram, 2024)
Objetivos Docentes Revisar los hallazgos radiológicos normales tras una cirugía ginecológica y las complicaciones postquirúrgicas más frecuentes. Se indicará la técnica y el protocolo más adecuado para su estudio, así como varios casos de complicaciones con imágenes ilustrativas de los hallazgos. Revisión del tema Cualquier cirugía ginecológica conlleva una serie de cambios anatómicos esperados (inflamación de tejidos blandos, presencia de material quirúrgico, íleo intestinal paralítico, etc.) Es importante conocer la presentación radiológica de estos cambios en el método de imagen de elección, la Tomografía Computarizada (TC), así como el tipo de procedimiento que se ha realizado, para poder diferenciarlos de una complicación postquirúrgica. Disponer de una sospecha clínica es fundamental para tomar una decisión adecuando, técnica y protocolo a realizar, así pues, es necesaria una correcta comunicación con los clínicos.  Una vez disponemos del estudio de imagen, como radiólogos debemos conocer los tipos de complicaciones posibles: infecciones de tejidos blandos, colecciones, dehiscencias de suturas, fístulas… y las características por imagen de las mismas. Conclusiones Las complicaciones postquirúrgicas ginecológicas en ocasiones son difíciles de diagnosticar, por ello es importante conocer los cambios postquirúrgicos habituales y disponer de una sospecha clínica. El método de imagen de elección es la TC.