HACEMOS “FÁCIL” EL SUELO PÉLVICO. - Morena López, Maria; Joaquín Laguna, Alfredo; Valbuena Durán, Emilio José; Morena López, David; Bonilla López, Lucía; Vallejo Rivera, Sonia Rebeca; López Ruiz, Lucía; Jiménez Relimpio, Cecilio; Mira Figueroa Sánchez, Eduardo (Seram, 2024)
Objetivo docente: Valoración anatómica de los órganos pélvicos, así como sus principales mediciones. Identificar potenciales alteraciones en las estructuras de soporte e interpretación de los hallazgos patológicos más habituales en el estudio de la disfunción del suelo pélvico. Revisión del tema: La alteración de los mecanismos de soporte (fascias y músculos) produce alteración en las estructuras de soporte de las estructuras pélvicas, llevando a la disfunción del suelo pélvico, la cual es muy prevalente entre la población femenina (afectando hasta al 50% de las mujeres a partir de los 50 años). La disfunción del suelo pélvico se produce por relajación del suelo pélvico, tanto de sus estructuras activas como pasivas y condiciona un impacto en la calidad de vida significativo. La RM dinámica de pelvis es la mejor herramienta para el estudio por imagen del suelo pélvico. Presenta una gran resolución tisular, permite realizar una visión global de la pelvis y sus diferentes compartimentos (anterior, medio y posterior), permitiendo realizar un estudio funcional en secuencias dinámicas.  Es posible diagnosticar el prolapso de los órganos pélvicos, la obstrucción de salida y la incontinencia, síndrome de descenso perineal y anismo. Conclusiones La RM pélvica dinámica (RM defecografía) es una técnica útil que permite realizar una valoración completa del suelo pélvico y los hallazgos radiológicos supone una gran ayuda para decidir el tratamiento adecuado en el manejo de dicha patología.