GIST: diagnóstico diferencial y correlación radio-patológica. - Ibáñez Carmona, Victoria Eugenia; Pérez Oller, Laura; Morales Cañadas, Fuencisla; Lozano , Mariano; Zitan , Laila; Martínez Porras, Carmen; Góngora Lecina, Teresa; Zegarra Carlos, César Jair (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Describir las principales características radiológicas en el diagnóstico y seguimiento durante el tratamiento de los tumores del estroma gastrointestinal (GIST). Revisar los principales diagnósticos diferenciales de este tipo de tumores. Ilustrar casos recogidos en nuestro centro de tumores GIST comparando los hallazgos radiológicos con los resultados de anatomía patológica. Revisión del tema: Los GIST son los tumores mesenquimales más frecuentes del tracto gastrointestinal, y con la aparición del imatinib y el aumento significativo en la supervivencia de los pacientes, destaca la importancia de la imagen no solo para el diagnóstico, sino para la monitorización de los efectos del tratamiento.  La TCMD es la principal técnica para su diagnóstico, estadificación y valoración de la respuesta al tratamiento. En general, estos tumores suelen presentarse como masas redondeadas en el estómago y, menos frecuentemente, intestino delgado, con crecimiento endoluminal o exofítico, y con realce heterogéneo tras la administración de contraste intravenoso. No obstante, el diagnóstico de GIST se puede ver dificultado en función de su localización (cualquier segmento del tracto gastrointestinal o peritoneo), patrón de crecimiento, realce, así como la presencia de necrosis, calcificación, ulceración o metástasis. Además, los hallazgos de imagen tras su tratamiento difieren de otras neoplasias, y cambios sutiles en su tamaño puede suponer una respuesta a la terapia. Conclusiones: Los GIST son relativamente frecuentes y es importante para el radiólogo conocer las características por imagen que permitan diferenciarlos de otras entidades y realizar un diagnóstico preciso y una adecuada valoración de su respuesta al tratamiento.