GIST en la era de la inmunoterapia: Criterios CHOI - Condori Bustillos, Rocio; Hurtado Gómez, Claudia; Winzer Meliá, Bruno; Álvarez Garcia, Marta; Barragán Tabarés, José Ignacio; Mato Chain, Julia; De La Fuente Olmos, María Rebeca; Niño Rojo, Carmen (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar las características radiológicas de los tumores GIST Describir los criterios a tener en cuenta en la evaluación de la respuesta al tratamiento con inmunoterapia mediante TC. Describir los criterios CHOI Revisión del tema El GIST es el tumor gastrointestinaI mesenquimal más frecuente, puede presentarse en cualquier parte del tubo digestivo también en el mesenterio, epiplón y retroperitoneo; en la mayoría de los casos se presentan como tumores grandes, de aspecto heterogéneo (necrosis, hemorragia interna o degeneración mixoide) o con ulceración y fistulización a luz intestinal   asi como con efecto masa en órganos y vasos adyacentes. El origen en estómago se considera de buen pronostico y tumores inferiores a 2cm tienen un potencial maligno muy bajo. La TC es la técnica de imagen de elección en el diagnóstico y estadiaje de los tumores GIST, así como en la monitorización de la respuesta al tratamiento y la RM  en el estudio de afectación de afectación  del recto e hígado. El tratamiento  es quirúrgico o con Imatinib.  Para valorar la respuesta a la inmunoterapia se utilizan los Criterios CHOI que  de acuerdo a  las características en imagen es posible clasificar estos tumores con: respuesta completa o parcial, progresión. Conclusiones. En general la TC con contraste es tan fiable como el PET en la evaluación de la respuesta al tratamiento, teniendo en cuenta los cambios en el realce y  la medida del tamaño tumoral. En base a ésto se establecieron los criterios de respuesta Choi, que el radiólogo debe conocer.