Evaluación del papel de la RM en la estadificación del carcinoma endometrial y su importancia en la planificación del tratamiento - Duran Palacios, Ingrid Carolina; Ruiz Macarrilla, Sonia; Valles Noguero, Vicente; Almazan Mesa, Eva; Solis Gutierrez, Diego; Miguez Gonzalez, Javier; Thomas Martinez, Alona; Lozano Arranz, Pilar (Seram, 2024)
Objetivo docente: Correlacionar el papel de la RM en la estadificación del carcinoma endometrial y su importancia en la planificación del tratamiento. Describir los hallazgos fundamentales por RM en el estadiaje del cáncer de endometrio y los criterios actuales para estandarizar el informe de la estadificación locorregional.  Revisión del tema El factor pronostico morfológico más importante de la mujer con carcinoma endometrial es la profundidad de la invasión miometrial y es un factor que es evaluable por RM (se correlaciona con el grado del tumor, la extensión cervical y la presencia de ganglios linfáticos metastáticos). Hemos evaluado en nuestro hospital las pacientes diagnosticas de carcinoma de endometrio con RM de estadificación inicial entre el 2017 y 2021, con los diferentes estadios diagnosticado mediante esta técnica y la implicación que ha tenido en la elección de su tratamiento.  Por ejemplo; diferenciar entre el estadío IA y IB; esto es importante para el tratamiento hormonal de las pacientes en estadio IA con alta morbilidad perioperatoria. La diferenciación entre estadio IB de estadio IC tiene implicaciones pronosticas y de morbilidad. Los pacientes en estadio IB deben someterse a linfadenectomía simple mientras que en el estadio IC los pacientes necesitan una resección linfática radical. Conclusiones. La resonancia magnética es la herramienta de elección para la estadificación del cáncer de endometrio y sigue siendo la técnica de imagen que muestra con mayor exactitud la extensión tumoral, siendo fundamental en su estadiaje con la consecuente elección del abordaje terapéutico y riesgos / beneficios de dicha determinación.