Estrategia de manejo “watch an wait” en el cáncer de recto: experiencia en nuestro centro - Moultamis ., Amine; Martín Hervás, Carmen; Morón Hodge, Sara; Burgos García, Aurora; Saturio Galán, Nuria; De La Morena , Juan Diego; Romero Guzmán, Ángel; Aguilar Picapiedra, María (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Revisar la estrategia de “watch and wait” en el cáncer de recto, características por RM, así como dificultades y “pitfalls” en su interpretación. Presentar los casos de pacientes en nuestro centro en este programa desde abril de 2022 correlacionando los hallazgos de la RM con la endoscopia. Proponer una estrategia de seguimiento para estos pacientes y un informe estructurado por RM. Revisión: El tratamiento estándar para los cánceres de recto localmente avanzados incluye la cirugía radical con o sin preservación de esfínteres y en muchos casos con una importante morbimortalidad asociada.  Para evitar la cirugía y sus complicaciones surge el “watch and wait” o estrategia de conservación de órgano donde el paciente se somete a quimioradioterapia seguido de pruebas de imagen como la RM, determinaciones analíticas y endoscopia con toma de biopsias como seguimiento. Se comentarán los hallazgos por imagen más importantes por RM, la clasificación de la respuesta a la neodyuvancia (mrTRG), así como las dificultades y “pitfalls” en su interpretación. Se revisarán los pacientes incluidos en este protocolo por un comité multidisplinar en nuestro centro desde abril de 2022 correlacionando los hallazgos por RM y endoscopia, así como se propondrá estretegia de seguimiento y un informe estructurado de la RM para estos pacientes. Conclusiones: La estrategia de “watch and wait” es una opción emergente y atractiva en pacientes seleccionados con cancer de recto para evitar la cirugía  y su morbimortalidad asociada. Precisa de un trabajo multidisciplinar donde el radiológo tiene un papel clave.