ESTADIAJE DEL CÁNCER ENDOMETRIAL ¿QUÉ HAY DE NUEVO AMIGOS? - González-Carreró Sixto, Carmen; García Bolado, Ana; Canga Villegas, Ana María; García-Barredo Pérez, Mª Del Rosario; Barba Arce, Ana Belén; Bretos Azcona, Sofía María; Sutil Berjón, Rodrigo; García Martínez, Beatriz; Castanedo Vázquez, David (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: - Explicar la técnica y el protocolo de exploración. - Repasar la sistemática de lectura incidiendo en las principales limitaciones y proponer un informe estructurado. - Revisar la nueva clasificación FIGO 2023 para el estadiaje del cáncer de endometrio y qué cambios nos atañen a los radiólogos. REVISIÓN DEL TEMA: En el manejo del cáncer de endometrio es fundamental el estadiaje. Aunque el definitivo es quirúrgico, las pruebas de imagen juegan un papel clave en el estadiaje provisional, siendo la RM la prueba de elección para el estadiaje local. Repasaremos la técnica de estudio propuesta por la ESUR con sus puntos fuertes y débiles y la revisión sistemática de la exploración, para no perdernos nada, incidiendo sobre nuestras principales limitaciones: la infiltración miometrial y la presencia de adenopatías. Todo ello lo haremos mientras revisamos la nueva clasificación de la FIGO 2023, que incluye características histopatológicas y moleculares con el objetivo de entender mejor el comportamiento de cada tumor y optimizar el tratamiento de las pacientes. Algunos cambios nos afectan directamente a los radiólogos a la hora de estadiar por lo que debemos conocerlos. CONCLUSIONES: Dentro del manejo multidisciplinar del cáncer de endometrio, el papel del radiólogo llevando a cabo el estadiaje provisional es fundamental. Por ello, debemos de estar familiarizados con esta tarea, conocer los aspectos más importantes que van a marcar la toma de decisiones y ser conscientes de nuestras limitaciones. Finalmente, debemos de transmitir esta información de forma clara y concisa, utilizando la clasificación FIGO 2023.