Enterografía por RM de la enfermedad de Crohn: cambios agudos versus crónicos y evaluación de la respuesta al tratamiento - Rodríguez Peña, Andrés; Lepore , Leonela; Naranjo Moreno, Eloy; Fernández Pérez-Torres, Clara; Alarcón , Lorena; Gutiérrez Martínez, Miguel; Siedi , Bernardo; Aparicio López, Juan Carlos; Pruna Comella, Xavier (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Describir los principales hallazgos de la enterografía por RM (ERM) en la enfermedad de Crohn (EC). Definir hallazgos relacionados con la actividad de la enfermedad y reconocer cambios vinculados a la cronicidad y sus complicaciones. Evaluar la respuesta al tratamiento categorizando los hallazgos en cuatro posibles escenarios. 2. Revisión del tema La EC es una enfermedad crónica y recurrente del tracto digestivo, lo que implica la necesidad de un seguimiento a largo plazo en la mayoría de los casos. Existen hallazgos característicos de la actividad de la enfermedad, como el signo del doble halo, hiperrealce de la mucosa, edema submucoso y congestión de los vasos rectos (signo del peine); y hallazgos relacionados con la cronicidad de la enfermedad como estenosis (con o sin dilatación preestenóstica) del intestino delgado, abscesos y fístulas. Para definir la respuesta al tratamiento de la EC, debemos comparar con estudios anteriores e intentar categorizar los hallazgos en uno de cuatro escenarios posibles: 1. Remisión transmural, 2. Respuesta al tratamiento, 3. Enfermedad estable y 4. Progresión de la enfermedad.   3. Conclusiones: La RM-E es la estudio de imagen de elección para el diagnóstico de la EC y sus complicaciones, así como para la evaluación de la respuesta al tratamiento, ya que proporciona excelentes detalles morfológicos del intestino. Además, dado que la EC tiene un curso recidivante, la ERM también tiene la ventaja de no ser invasiva y no utilizar radiaciones ionizantes, lo que la ratifica como prueba primaria frente a otras modalidades de imagen.