Enfoque radiológico en el trasplante renal: indicaciones y procedimiento del estudio. - Priego Leiva, María Del Carmen; Mesa Quesada, Juan; Bernal Moreno, María José; Velázquez Mata, María; Revueltas Jiménez, José Luis; Rodríguez-Trujillo Campo-Cossio, Marta; Martín Márquez, Rocío (Seram, 2024)
Objetivo docente: -Revisar las técnicas de imagen utilizadas en el seguimiento de los pacientes trasplantados renales.  -Establecer un protocolo de seguimiento y proponer un informe radiológico estructurado. Revisión del tema: El trasplante renal es el tratamiento de elección de la enfermedad renal terminal, siendo el riñón el órgano sólido más trasplantado del mundo.  Dentro de las pruebas realizadas para la valoración del injerto renal la ecografía es de elección para la valoración del periodo postoperatorio inmediato y las complicaciones. En nuestra Unidad de Gestión Clínica (UGC) de radiodiagnóstico hemos desarrollado un protocolo de seguimiento consensuado con la UGC de nefrología, que incluye  tres supuestos: -Estudio postrasplante inmediato (primeras 24-48h): se realiza una ecografía con estudio morfológico del injerto y vejiga, ecografía Doppler color del injerto y espectral. - Sospecha clínica de patología del injerto: se realiza ecografía abdominal, y estudio Doppler espectral o no, según la sospecha clínica del nefrólogo. - Seguimiento del paciente sin sospecha de patología del injerto (cada 12-24 meses): se realiza ecografía abdominal incluyendo estudio Doppler color del injerto. Proponemos así mismo un informe radiológico estructurado con el objetivo de mejorar la comunicación entre el radiólogo y el médico peticionario. Conclusiones: El trasplante renal es un procedimiento ampliamente realizado y las pruebas de imagen desempeñan un rol crucial en el seguimiento de los pacientes. La ecografía se considera la técnica inicial preferida. Establecer protocolos consensuados con el equipo de nefrología y utilizar informes estructurados son pasos esenciales para potenciar y mejorar la comunicación en este contexto.