ENDOMETRIOSIS Y MALIGNIDAD: SIMULADA O REAL - Parra Hernández, María; Mossi Martinez, Claudia; García Verdú, Pablo; Santos Blasco, Mónica; Mora Aristizabal, Daniel; Baracaldo Silva, Carlos; Viguer Benavent, Rosa; Montoliu Fornas, Guillermina (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir los hallazgos por RM de la endometriosis que pueden simular malignidad y las características que orientan a degeneración maligna. Revisión del tema: La endometriosis es una patología ginecológica crónica que causa dolor pélvico e infertilidad a un 10% de las mujeres premenopáusicas. Se define como la presencia de tejido glandular y estromal endometrial fuera de la cavidad uterina, de localización  ovárica (endometriomas) o extra-ovárica (endometriosis superficial o profunda). Los endometriomas presentan un comportamiento variable según su estadio hemorrágico. Un signo característico es el shading sign, que indica sangrado crónico, este signo también puede verse en algunos tumores endometriales. Los endometriomas pueden malignizar, siendo el hallazgo más sensible en RM la presencia de un nódulo mural captante. Otros signos útiles son la pérdida del shading sign, un nódulo mural de más de 3 cm y un aumento intermedio en el tamaño. La endometriosis extra-ovárica puede implicar a ligamentos pélvicos, recto o unión recto-sigmoide, vejiga, útero, fondo de saco, o incluso a la pared abdominal, pudiendo simular tumores primarios. En RM se presentan como lesiones mal delimitadas con intensidad de señal que varía según la proporción de tejido glandular, hemorragia, inflamación y fibrosis. Estas lesiones pueden malignizar, la secuencia de difusión y la administración de contraste pueden ayudar a la caracterización. Conclusión: La endometriosis puede simular malignidad, por lo que es importante estar familiarizado con su comportamiento en RM. A su vez existen características de imagen de la endometriosis que orientan a malignización.