Endofugas aórticas.Repaso para saber como diagnosticarlas - Guerra Garijo, Teresa; Condori Bustillo, Rocio; Winzer Meliá, Bruno; Marzoa Ruiz, Santiago; Guerra Garijo, Marta María; Guerra Escarda, Andrés (Seram, 2024)
Objetivos Rerpararemos una de las complicación en la reparación endovascular de los aneurismas llamadas endofugas .Describiremos los tipos en los que se clasifican, manejo terapéutico y la modalidad diagnóstica mas sensible para ello.  Revisión del tema Una de las complicaciones de la reparación endovascular de un aneurisma (EVAR) son las endofugas. Algunas pueden ser inevitables, mientras que otras ocurren como resultado de una mala selección del paciente. Clínicamente  pueden cursar de maner asíntomática, pero  en otras ocasiones  si se demora el tratamiento, puede aumentar la presión en el saco aneurismático, pudiendo llegar a romperse. Se clasifican en cinco tipos en función a las causas.El diagnóstico y seguimiento se realiza con la  Tc multifásica con c.i.v. En caso de dudas se realizará una angiografía con Rm y DSA . El tratamiento depende del tipo de endofuga. Pueden ir desde embolización urgente en las de tipo I , no requerir tratamiento inmediato como en las de tipo II o resolución espontánea como el tipo III   Conclusión Las endofugas son una complicación relativamente frecuente en el tratamiento endovascular. Debemos conocer la forma de presentación de las endofugas y su clasificación, debido a la necesidad de un tratamiento inmediato en alguna de ellas, como son las de tipo I y III