El Enigma Uterino: RM para la Evaluación de Leiomiomas vs Sarcomas Uterinos - Richart , Valèria; Sebastià , Carmen; Saco , Adela; Castillo , Àngel; Vas , Daniel; Buñesch , Laura; Cabedo , Lledó; Nicolau , Carlos (Seram, 2024)
Objetivo Docente  - Revisar las características por resonancia magnética (RM) de diferentes masas uterinas benignas y malignas, incluyendo leiomiomas típicos, atípicos y sarcomas uterinos.   - Correlacionar los hallazgos por imagen con la anatomía-patológica para comprender la diferenciación de estas entidades.  - Desarrollar un algoritmo sistemático basado en imágenes que permita diferenciar las los miomas de los sarcomas uterinos.   Revisión del tema  La diferenciación precisa entre diversos tipos de leiomiomas y sarcomas uterinos es esencial para determinar las opciones terapéuticas más adecuadas.  La falta de reconocimiento de la malignidad puede tener consecuencias graves, incluyendo la diseminación peritoneal o vascular. Por lo tanto, es crucial emplear técnicas de imagen para descartar esta posibilidad, aunque esta distinción puede ser un desafío.  La RM con imágenes ponderadas en T1 y T2, estudio de difusión y contraste, permite una evaluación multiparamétrica de las características de estas lesiones. Se presenta una descripción detallada de las características de imagen de los leiomiomas incluyendo los degenerados (hialinizados, mixoides, rojos, quísticos), sus subtipos histológicos (leiomioma celular, lipoleiomioma) y los sarcomas uterinos (leiomiosarcoma, sarcoma del estroma endometrial, STUMP). Además exponemos  un algoritmo para su diferenciación.   Conclusión  Este póster destaca la importancia de la RM en la diferenciación de masas uterinas benignas y malignas, basándose en sus características por imagen y su correlación con la anatomía patológica.