El desconocimiento de una técnica radiológica clásica: El estudio esofágico baritado. - Cozcolluela Cabrejas, Mª Rosa; Moreno Ochoa, Irene; Zalazar , Laura Romina; Pérez Del Barrio, Amaia; Iturralde Gárriz, Amaya; Oliver Arriazu, Elena; Gallego Beuth, Julio; Doiz Luzán, Mª Cruz (Seram, 2024)
Objetivo docente -Revisar las indicaciones de la técnica -Describir la técnica radiológica -Revisar los hallazgos radiológicos tanto normales como patológicos en el estudio del esófago. Revisión del tema El desarrollo de la endoscopia y la TC ha llevado a la reducción en el número de estudios baritados. Esto, unido a que los nuevos residentes han centrado su formación fundamentalmente en el TC y a RM, técnicas que en algunos casos son de alta complejidad, ha llevado a un desconocimiento casi total tanto de la técnica de realización como de interpretación de los estudios esofágicos baritados. El esofagograma, que es una técnica barata y fácil de realizar, sigue teniendo sus indicaciones: valoración del reflujo esofagogástrico, estudio prequirúrgico de la hernia hiatal, transtornos de motilidad, valoración de la deglución y estenosis esofágicas. En este trabajo se ilustrará mediante imágenes y fotografías la técnica radiológica y el posicionamiento del paciente. Además, presentaremos casos en los que se revisarán tanto los hallazgos radiológicos normales como patológicos de un estudio baritado: impresiones (fisiológicas, vasculares, anomalías congénitas…), indentaciones, trastornos de la motilidad de diferentes causas (edad, achalasia, conectivopatías…), patología inflamatoria, reflujo, estenosis de etiología benigna (inflamatoria, postradiación, caústica, postradiación) y maligna, cambios postquirúrgicos…   Conclusiones: El esofagograma es una técnica que permite realizar el examen funcional y morfológico del esófago. Es necesario formar a los nuevos radiólogos para obtener el máximo rendimiento diagnóstico de la técnica.