Ecografía tras colecistostomía percutánea, que tenemos que esperar. - Vazquez Portillo, Gema; Sanchez De La Orden, M Carmen; Torres Crespo, David Jesus; Reyes Nuñez, Alicia Maria; Cortes Lopera, Rocio (Seram, 2024)
1. Objetivo Docente    Proveer un conocimiento práctico sobre la eficacia y los riesgos asociados con la colecistostomía percutánea en el tratamiento de la colecistitis aguda en pacientes de alto riesgo.   2. Revisión del Tema La colecistostomía percutánea se posiciona como una alternativa terapéutica para tratar la colecistitis aguda en pacientes de alto riesgo que no son candidatos para una intervención quirúrgica mayor.  Aunque ha mostrado eficacia en la resolución de la colecistitis aguda temporalmente , existe una tasa significativa de recurrencia de síntomas (cólicos biliares y colecistitis) meses y años mas tarde, lo que apunta a la necesidad de un seguimiento clínico riguroso.  Factores como el tiempo medio transcurrido hasta la recidiva así como la naturaleza de la colecistitis (litiasica, alitiasica, gangrenosa) deberían considerarse para un manejo más personalizado del paciente.  3. Conclusiones    - La colecistostomía percutánea es una opción de tratamiento viable pero debe aplicarse con cautela.    - Una selección cuidadosa de candidatos y un seguimiento riguroso son esenciales para minimizar complicaciones.    - Este procedimiento puede no ser una solución a largo plazo para todos los pacientes y puede requerir intervenciones adicionales.