DOLOR EN FID EN EL PACIENTE INMUNODEPRIMIDO: TIFLITIS - Esteban Remacha, Isabel; Pacios Llorca, Patricia; Yusta Santamaría, Daniel; García Coma, Marta; Álvarez Fernández, César; Corrral Fontecha, David; Flórez Vila, Jaime; Garí Carvajal, Clara (Seram, 2024)
Objetivo docente: Repasar algunas de las causas más frecuentes de dolor en dolor en FID, centrándonos en el paciente inmunocomprometido. Revisar los hallazgos radiológicos más característicos y exposición de casos ilustrativos principalmente en TC. Revisión del tema: La inmunodepresión altera la función barrera de la mucosa intestinal, dando lugar a patología inflamatoria e infecciosa. También favorece la aparición de ciertos tipos de neoplasias y la reactivación de infecciones latentes. Muchas de estas infecciones son producidas por microorganismos que tienen predilección  por el colon derecho, destacando la afectación de la válvula ileocecal en la Tuberculosis y por patógenos como la Salmonella. La Tiflitis es una enterocolitis necrotizante en la que se afecta típicamente el ciego de pacientes inmunocomprometidos. Dada la situación de la vulnerabilidad de los pacientes y la elevada mortalidad asociada a estos cuadros (que pueden complicarse con megacolon tóxico, necrosis, perforación…), un diagnóstico precoz es fundamental. Conclusiones: El tubo digestivo se afecta con frecuencia en los pacientes inmunodeprimidos, ya sea por condiciones endógenas ( sistema inmune debilitado) o exógenas (radioterapia, quimioterapia…). Aunque los hallazgos de imagen muchas veces son inespecíficos, en combinación con la clínica, la localización y la histopatología, facilitan el diagnóstico y reducen la morbimortalidad de estos pacientes.