Diagnóstico radiológico de las masas renales: abordaje multitécnica - González Montpetit, Estefania; González Nieto, José Antonio; Valls Masot, Laia; Isus Olive, Gemma; Cerón Navarre, Laura; Garriga Farriol, Victoria (Seram, 2024)
OBJETIVOS DOCENTES Describir los principales hallazgos radiológicos de las masas renales más comunes en adultos Revisar el protocolo para estudio de las masas renales por TC y RM Revisar la aportación de la ecografía con contraste en su diagnóstico y diferenciación Proponer un algoritmo diagnóstico según los hallazgos diferenciales clave REVISIÓN DEL TEMA La detección de masas renales ha aumentado significativamente en los últimos años debido a la generalización de los estudios de imagen. Estas lesiones comprenden un amplio espectro de subtipos histológicos benignos y malignos, cuyo manejo ha sido claramente quirúrgico. No obstante, se plantea cada vez más una medicina más conservadora. En este contexto, es fundamental un algoritmo diagnóstico claro, estandarizado y actualizado que ayude a plantear un manejo oportuno, reduciendo así la morbimortalidad potencial. Las diferentes modalidades de imagen toman un papel crucial para la caracterización de estas lesiones. Tanto la tomografía computerizada (TC) como la resonancia magnética (RM) son herramientas útiles en el estudio de las masas renales. La ecografía juega un papel importante en la detección precoz incidental y en su versión con contraste permite diferenciar lesiones quísticas complejas de lesiones sólidas, y realizar seguimiento de los quistes de Bosniak IIf o superior valorando polos sólidos o septos. CONCLUSIÓN Las masas renales plantean un reto diagnóstico debido a que presentan hallazgos superponibles. Disponer de un protocolo actualizado de estudio y conocer las características clave permiten optimizar el diagnóstico, plantear el manejo terapeútico más adecuado y mejorar la supervivencia global del paciente.