Diagnóstico radiológico de la diverticulitis aguda. ¿Hinchey o WSES? - Pillajo Cevallos, Karina Elizabeth; Cerdá Riche, María Del Pilar; Gallego García, Susana; Olega Gómez, Paula; Díaz Gordo, Enrique; Serrano Martínez, Sara (Seram, 2024)
Objetivos: Revisar los hallazgos radiológicos más frecuentes de la diverticulitis aguda por ecografía y TC, así como sus complicaciones. Revisar y comparar la clasificación de Hinchey (antigua)  con la escala WSES (actual) Revisión del tema:  La diverticulosis y la enfermedad diverticular son  frecuentes en países industrializados. La incidencia aumenta con la edad y su ubicación más frecuente es en colon descendente/sigma.  Suele comenzar con una microperforación de un divertículo como resultado de la obstrucción del cuello diverticular por impactación fecal que luego se  extiende a las regiones adyacentes. Usualmente debuta con dolor en FII y aumento de los RFA. La complicación más común es la perforación/formación de abscesos. El gold estándar para su diagnóstico es la TC abdominal. Sin embargo, por ecografía se podrían identificar signos que nos ayuden al diagnóstico como el engrosamiento mural del sigma. Tradicionalmente, la severidad de la diverticulitis aguda era definida según la clasificación de Hinchey, que se basa en aspectos radiológicos e intraoperatorios del paciente, pero recientemente la sociedad de cirujanos de urgencias  propuso la clasificación WSES basada sólo en criterios radiológicos, para diferenciar la diverticulitis complicada de la no complicada dividiéndola en 4 estadíos y permitiendo así una orientación más objetiva.  Conclusiones: El diagnóstico de diverticulitis aguda es uno de los más frecuentes en la práctica radiológica de urgencias, siendo la prueba de elección la TC abdominal, aunque de forma inicial podría optarse por la ecografía. Por su parte la nueva clasificación WSES permite un diagnóstico radiológico más objetivo para un tratamiento adecuado.