Diagnóstico por imagen de la trombosis portal tumoral - Bernabé García, Juan Matías; García Espasa, Cristina; Irurzun López, Javier; Pascual Bartolomé, Sonia; Gómez González , Lucía; Miralles Maciá, Cayetano (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Revisión de las características por imagen de la trombosis portal de origen tumoral. REVISIÓN DEL TEMA La hepatopatía crónica es un factor de riesgo tanto para la trombosis portal como para el desarrollo de carcinoma hepatocelular (CHC). Por otro lado, el CHC es también la causa más frecuente de invasión tumoral de la vena porta, que en este caso indica enfermedad avanzada y sin opciones de tratamiento con intención curativa. De este modo, es relativamente frecuente que en el paciente cirrótico coexistan hepatocarcinoma y trombosis portal, siendo fundamental la diferenciación entre el trombo blando y la invasión tumoral. La trombosis portal tumoral puede diagnosticarse por imagen si se consigue demostrar de forma inequívoca la existencia de vascularización en el trombo, para lo que se requieren exploraciones dinámicas (TC, RM o CEUS). Existen otros hallazgos de sospecha, fundamentalmente la expansión de la vena y la restricción de la difusión en RM, junto con la continuidad del trombo con una lesión hepática maligna. Se revisan estos criterios diagnósticos y de sospecha, basados en la bibliografía y guías de referencia para esta patología, con varios casos como ejemplo con las distintas técnicas de imagen disponibles. CONCLUSIONES La trombosis portal de origen tumoral presenta en la mayoría de los casos unas características por imagen que pueden permitir su diagnóstico, que es crucial por sus implicaciones pronósticas y de manejo.