DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE LA DISPOSICIÓN ANÓMALA DEL AIRE EN EL TC ABDOMINAL. - Villatoro Ramírez, Beatriz; Nascimento López, Cristina Isabel; Rosati Flores, Giancarlo; Lerma Ortega, Rocío; Arias Ortega, María; García Nieto, Juan Carlos; Hernández Castro, Antonio; González-Spinola San Gil, Javier (Seram, 2024)
Objetivo docente: Realizar el diagnóstico diferencial de las patologías que pueden presentar aire en localizaciones atípicas. Describir los hallazgos principales en el TC abdominal de los territorios donde se puede objetivar aire en disposición anómala. Revisión del tema: En el tracto digestivo habitualmente encontramos aire, sin embargo, encontrar aire en un lugar diferente a las zonas normales debe llamar nuestra atención y ser considerado patológico. Es importante acercarnos al diagnóstico del mismo y filiar el origen. Para ello es conveniente conocer la anatomía normal, por lo que se describirán los compartimentos peritoneales y los órganos que contienen.   Identificar la presencia de aire en localizaciones anormales es necesario para hacer un diagnóstico acertado ante la patología abdominal. Se analizarán hallazgos radiológicos en el  TC abdominal de diferentes pacientes que han acudido a nuestro centro y presentaban aire en posición anómala. Se hará un amplio diagnóstico diferencial de las diferentes entidades que lo pueden producir, por ejemplo: colecistitis enfisematosa, neumatosis intestinal, neumatosis portal, cistitis enfisematosa, etc. Se correlacionará con la exploración física, clínica y evolución clínica del paciente.   En muchas ocasiones puede ser un hallazgo incidental relacionado con procesos que carecen de significado, por lo que se mencionarán estas patologías en el diagnóstico diferencial.  Conclusión: Detectar posiciones anómalas del aire y conocer el amplio diagnóstico diferencial, permite realizar un manejo y tratamiento precoz y no pasar por alto aspectos clave de la patología que puede presentar el paciente.