Descifrando la biliopatía portal: fisiopatología, hallazgos clave y diagnóstico diferencial. - Gutiérrez Dorta, Eduardo; Pardo Rojas, Purificación; Carballo Fernández, María Coral; Laxe Vidal, Tamara; Rodríguez Blanco, Antonio; Cervantes Figueroa, José Esteban; Mangut Romero, Enrique; Arrojo Alonso, Pablo; Suárez Bartolomé, Fernando (Seram, 2024)
1. Objetivo docente. Describir los mecanismos fisiopatológicos subyacentes al desarrollo de hipertensión portal y su papel como un paso previo a la biliopatía portal. Describir la semiología radiológica de la biliopatía portal (BP) y sus principales diagnósticos diferenciales. 2. Revisión del tema. La biliopatía portal o pseudocolangiocarcinoma, es una entidad poco frecuente que abarca las modificaciones que se producen en la vía biliar como consecuencia de degeneración cavernomatosa del sistema portal en pacientes con hipertensión portal crónica y trombosis portal. Estas modificaciones pueden desencadenar procesos isquémicos, inflamatorios y en última instancia fibróticos, otorgando a la biliopatía portal un comportamiento pseudotumoral. . El diagnóstico de la biliopatía portal involucra principalmente la identificación de compresiones extrínsecas y cambios abruptos en el calibre de la vía biliar, su engrosamiento, y la identificación de colateralidad venosa periportal. En su diagnóstico diferencial, han de tenerse en cuenta entidades como el colangiocarcinoma, la colangitis esclerosante primaria, la enfermedad por IgG4, el pseudotumor hepático en su forma de presentación hiliar y el linfoma hepático. La resonancia magnética con realización de secuencias colangiográficas es la técnica gold standard en el diagnóstico de la biliopatía portal, no obstante, es fundamental que los radiólogos estén familiarizados con los hallazgos típicos de esta entidad en los estudios de tomografía computarizada y ecografía. 3. Conclusiones. La biliopatía portal  es una entidad con amplias opciones de manejo actuales. Dado el número creciente de pacientes con hipertensión portal, es esencial considerar esta entidad de cara a un diagnóstico y abordaje terapéutico tempranos.