Complicaciones de la cirugía urinaria - Larburu Zavala, Soledad; Prada San Martin, Leire; Ezquerro Imas, Ana Isabel; Urresola Olabarrieta, Aranzazu; Arteche Arnaiz, Iskander; Garrido Burgos, Constanza; Elgezabal Gomez, Mikel (Seram, 2024)
Objetivos: Describir las distintas técnicas de imagen disponibles para el diagnóstico de las complicaciones de la cirúgía genitourinaria Ilustrar las distintas complicaciones con casos de nuestro centro Revisión del tema: La cirugía genitourinaria abarca una amplia gama de intervenciones que afectan a los órganos del sistema genitourinario, como los riñones, la vejiga, la próstata, los testículos y otros órganos relacionados.  En el postoperatorio, las complicaciones pueden ser clasificadas en varias categorías, que incluyen infección, fuga de orina, obstrucción, sangrado y daño a estructuras adyacentes entre otras. Algunas de las técnicas radiológicas más comunes utilizadas en el diagnóstico de estas complicaciones son la urografía intravenosa,  tomografía computerizada, ecografía, cistografía y cistouretrografía miccional, permitiendo a los radiológos identificar de manera temprana y precisa las complicaciones postoperatorias. Conclusiones: A pesar de la mejora constante en las técnicas quirúrgicas, las complicaciones postoperatorias pueden ocurrir, y la radiología desempeña un papel esencial en su detección y diagnóstico temprano, lo que facilita una intervención oportuna y un mejor pronóstico para los pacientes.