Claves diagnósticas en la isquemia mesentérica aguda: lo que el radiólogo debe saber. - Rubio Aguilera, Ana Inés; Galán González, Itxaso; Cayón Somacarrera, Silvia; Xu Zhu, Xiaqun; Granados Baltuille, Marta; Rodríguez Ramírez, Nicolás; Melian Iribar, Lorena; Caballero Ubaque, Lina María (Seram, 2024)
Objetivo docente: - Conocer los distintos subtipos de isquemia mesentérica. - Familiarizarse con los hallazgos en angiografía TC. Revisión del tema: La isquemia mesentérica puede ser aguda (95%) o crónica (5%, asociada a enfermedad aterosclerótica difusa). La isquemia mesentérica aguda (IMA) es una condición potencialmente mortal causada por disminución del flujo sanguíneo al intestino. Los subtipos de IMA son la oclusión arterial (embólica y trombótica), oclusión venosa, isquemia mesentérica no oclusiva (NOMI) y obstrucción por estrangulamiento, siendo las causas arteriales las más comunes y con peor pronóstico. La tomografía computarizada (TC) es la prueba de imagen más sensible y específica para diagnosticar IMA, de elección ante su sospecha, permitiendo también descartar otras causas de dolor abdominal agudo. El protocolo de TC bifásico, consistente en fases angiográfica y venosa, permite evaluar directamente las principales etiologías. Además de los defectos de repleción vasculares hallados en angiografía por TC, existen otros hallazgos no vasculares, tales como el grosor y realce de la pared intestinal, estriación de la grasa mesentérica, presencia de ascitis, neumatosis intestinal, gas venoso portomesentérico y neumoperitoneo. La incidencia de estos hallazgos en la TC diferirá dependiendo de la causa de la IMA, y el valor clínico de cada hallazgo dependerá de la condición fisiopatológica subyacente, siendo de gran importancia detectar los signos que indiquen isquemia irreversible. Conclusiones: Aunque poco frecuente, la IMA tiene alta tasa de mortalidad debido a la ausencia de síntomas y datos de laboratorio específicos. El diagnóstico radiológico e intervención precoces son clave para reducir esta mortalidad.