CARCINOMA DE CÉLULAS RENALES ASOCIADO A TRANSLOCACIÓN Xp11.2. CARACTERÍSTICAS RADIOLÓGICAS. - Gilabert Núñez, Pablo; Mast Vilaseca, Richard; Albertí Sancho, Anna; Semidey Raven, María Eugenia; Serrano Burgos, Carlos; Lorente García, David; De Souza Pires, Priscilla; Rosón Gradaille, Núria (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Mostrar los hallazgos por imagen en el TC que puedan ser más relevantes del carcinoma de células renales (CCR) asociado con la translocación de Xp11.2 y comparar las características por imagen de éstos con otros tumores de semiología agresiva (CCR sarcomatoide, CCR de alto grado FUHRMAN IV). REVISIÓN DEL TEMA El CCR Xp11.2 es un subtipo poco frecuente de neoplasia renal (reconocido por la OMS en 2004) que se basa en diferentes translocaciones del gen que condiciona sobreexpresión de la proteína TFE3. Estos tumores tienden a ser agresivos, a diagnosticarse en un estadío avanzado y a tener un pronóstico y curso desfavorables. Se han revisado retrospectivamente 7 casos diagnosticados entre 2018 y 2023; 4 hombres y 3 mujeres con edades comprendidas entre 29 y 88. Todos ellos con AP compatible con este subtipo de CCR. Hemos evaluado la lateralidad, la presencia de calcio, necrosis, infiltración grasa, mala delimitación de contornos, trombosis tumoral, adenopatías y M1 de debut para cada uno de los pacientes. CONCLUSIONES Los hallazgos detectados en el TC no permiten diferenciar claramente el CCR Xp11.2 de otros tipos de CCR de estirpe agresiva, aunque algunos de los datos hallados podrían ser de relevancia como la presencia de calcificaciones aisladas o múltiples, necrosis y patrón infiltrativo a la grasa circundante.  Predomina la afectación derecha respecto a la izquierda (5-2) con un diámetro comprendido entre 5 y 13 cm y más del 50% es metastásico en el momento del diagnóstico.