AFECTACIÓN DIFUSA DE LA PARED VESICAL - Fernandez De Troya, Gonzala; Adarve Castro, Antonio (Seram, 2024)
1. Objetivo docente - Repasar la anatomía básica de la vejiga. - Revisar las características clínicas, epidemiológicas y los hallazgos por tomografía computarizada (TC) más representativos de las principales patologías que cursan con afectación difusa de la pared vesical. 2. Revisión del tema La TC es una exploración accesible que nos permite valorar la anatomía de la vejiga, así como la afectación de la misma y de los órganos en vecindad, permitiendo evaluar la pelvis en su totalidad. Habitualmente encontramos alteraciones focales. Sin embargo, también es importante conocer aquellas patologías que se manifiestan como una afectación difusa de la pared vesical. Por ello, proponemos una clasificación de la patología vesical difusa según los hallazgos semiológicos encontrados por TC. Así, cuando nos encontremos un engrosamiento parietal difuso de la vejiga, ¿qué claves nos orientan a que se trata de patología infecciosa o tumoral? Ante el hallazgo de gas en el espesor de toda la pared vesical, ¿siempre implica infección? En este estudio analizaremos estos y otros hallazgos radiológicos, así como los signos importantes que nos orienten a distintas patologías que pueden tener un aspecto similar pero un manejo clínico muy diferente. 3. Conclusión Es importante saber realizar un adecuado diagnóstico diferencial de las patologías que se manifiestan como una afectación difusa de la pared vesical, teniendo en cuenta el contexto clínico del paciente, para un correcto abordaje del mismo.